jeudi 20 janvier 2011

Recette de mon sirop de Kiwi

Hier j'avais essayé un premier sirop banane kiwi, mais le destin a voulu qu'il s'étale sur le sol de ma cuisine!
Malgré tout, je ne dramatise pas car j'avoue que je n'avais pas obtenu le résultat désiré.
Le sirop était trop épais, ne se mélangeait pas bien à l'eau, de la pulpe restait au fond....

Alors aujourd'hui, j'ai retenté l'expérience sans recette de base, avec mes petits instincts d'apprentie cuisinière, et sans banane!
Et j'avoue que là, c'est une pure réussite! 


SIROP DE KIWIS MAISON



Comment le faire? 

L'essentiel: procurez vous des bons kiwis d'Ardèche chez votre producteur préféré (si vous n'en avez pas, d'autres kiwis feront l'affaire).

Pour mon sirop, j'ai utilisé:
1 kg de kiwis poids net épluchés (compter 1Kg 300)
800 g de sucre roux de canne
1/2 Litre d'eau 

Le premier jour

1- Epluchez et coupez en morceaux vos kiwis.
2- Passez les au blender et mixez afin d'en obtenir un jus qui s'apparente davantage à une purée.
3- Mettez le jus dans un saladier, couvrez de film transparent et réservez au frigo 24h. (je pense que
cette durée peut-être diminuée à 2h pour les plus pressés)

Le deuxième jour

1- Ajoutez le sucre au jus de kiwis. Mélangez bien pour obtenir un liquide homogène. Filmez et réservez au frigo.

2- Faites bouillir de l'eau dans un grand récipient type cocotte afin de stériliser bouteilles en verre (elles doivent être totalement immergées dans l'eau bouillante) ou bocaux. Personnellement j'ai utilisé des bocaux. Après 10 minutes dans l'eau bouillante, sortez les bocaux et leurs couvercles sur un linge propre en les retournant.

Pendant la stérilisation, sortez le saladier contenant le jus de kiwi et le sucre. Ajoutez l'eau. Mélangez pour obtenir un liquide homogène.
Passez le mélange au chinois en le transvasant dans un autre saladier afin d'éliminer les petites graines.
Rincez le chinois régulièrement car les graines obstruent le passage.
Réitérez l'opération si nécessaire.
Pour les plus acharnés comme moi qui désirent un sirop sans aucune trace de graines, filtrez ensuite le jus à travers un vieux collant ou bas propre. 

3- Mettez le jus obtenu dans une bassine à confiture ou cocotte ou wok. 
Faites chauffer à feu fort 15 min, le temps que la température du sirop atteigne 80° (personnellement, j'ai un thermomètre à confiture et sirop)

4- Dans une bouteille ou un bocal, versez le sirop obtenu à l'aide d'un entonnoir. Attention veiller à ne pas remplir tout le récipient d'un seul coup (risque que la bouteille/bocal se brise sous le coup de la chaleur) mais par paliers.

Retournez vos bocaux une fois remplis et laissez refroidir.




Rangez dans un endroit frais et sec. Conservation 6 mois.

(Si votre bouteille n'est pas stérilisée mettre le sirop au frigo et consommer rapidement!)

3 commentaires:

  1. bonjour , il faut faire chauffer 15 min à 80 degres ou jusqu a ce que ça fasse 80 ??

    Merci pour la réponse , je vais bientot essayer !!

    linette

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    1. Il faut chauffer le sirop 15 min jusqu'à ce que ça fasse 80.

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  2. Petit truc de cuisine, pour éplucher vos kiwis plus facilement sans avoir de réactions cutanées, il faut au préalable les congeler.
    Les sortir du congélateur, les plonger dans l'eau chaude 5 à 10 minutes pour que seule la surface se ramolisse, puis éplucher. Si vous y prenez bien, vous pouvez même appuyer sur le kiwi eten pressant seul le fruit sort de sa peau qui restera dans votre main.

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