mardi 4 janvier 2011

Pain d'épices dans tous ses états!



Voici donc le dessert que j'ai proposé à ma famille pour ce Noël et qui a eu un franc succès.
Même si les fêtes sont terminées, je vous propose ces deux excellentes recettes avec mes modifications personnelles.

Recette du pain d'épices par le Cookie masqué et modifiée quelque peu par moi-même




Ingrédients pour un grand moule à cake:


350g de miel de producteur

50g de poudre d'amande
40g de sucre roux de canne
125g de farine T55 biologique
125g de farine complète T110 biologique 
1 sachet de levure chimique

2 oeufs moyens
60 g de beurre

100ml de lait
1/8 cc de cannelle
 1/8 cc de anis vert
1/8 cc de gingembre
1/8 cc de cardamome
1/8 cc de clou de girofle en poudre


Préparation et cuisson:

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire fondre le miel et le sucre à feu doux. Réserver

Dans une casserole ou au four micro onde faire fondre le beurre.
Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure, les oeufs, le lait, les épices puis le miel tiède et le beurre fondu. 
Mélanger au fouet pour obtenir une pâte bien homogène.
Verser dans un moule à cake jusqu'au trois quarts et cuire environ 45 min-1h.
Attention! A mi-cuisson, couvrir la terrine avec une feuille de papier aluminium afin d'éviter que le pain d'épices ne gonfle trop et ne brûle. 
Verifier la cuisson avec un couteau, il doit être sec en ressortant du milieu.
Démouler chaud et laisser refroidir.

Le conseil du chef : envelopper le pain d'épices dans du papier film et le laisser reposer 24 heures, il n'en sera que plus moelleux et parfumé.

Merci au Cookie Masqué pour cette fabuleuse recette! 


Avec ce beau pain d'épices, je vous propose un dessert très simple à effectuer et qui ravira vos papilles et convives!


Il s'agit d'une Charlotte de pain d'épices à la glace vanille et marron proposée par Agnès Fabre et ajustée quelque peu par moi-même.


Charlotte de pain d’épice glacée à la vanille
Ingredients

La terrine
Le pain d'épices précédemment cuisiné
1 dl d'eau
1dl de Grand Marnier
1L de glace à la vanille
1L de glace aux marrons (ou autre selon les goûts)

Préparation

1/ Sortir la glace 5 minutes à température ambiante avant de commencer la recette. 

2/ Couper en tranches le pain d'épices. Diluer le Grand Marnier avec l’eau dans une assiette creuse. Imbiber légèrement les tranches de pain d’épice dans le mélange eau/Grand Marnier.

3/ Tapisser la terrine avec les tranches imbibées. 

4/ Déposer par dessus une couche de glace à la vanille. Recouvrir de tranches de pain d’épices imbibées. 
Renouveler l’opération une fois avec la glace aux marrons pour terminer par les tranches de pain d’épices.

5/ Mettre au congélateur pendant au minimum 3 heures. Sortir 10 minutes avant de servir. 


Bon appétit à tous les gourmands!

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